Самодельное зарядное устройство Бустер, Power Bank для мобильных устройств

Самодельное зарядное устройство (Бустер) на 5 вольт для мобильных устройств (телефоны, планшеты идр гаджеты с USB разъемом). Применяется для автономной зарядки (подзарядки) устройств в не досягаемости привычных способов зарядки (поход, рыбалка, охота итд) или во время выхода из строя стационарного аккумулятора , а новый еще не приобретен, тогда таким способом можно подзарядиться и протянуть до покупки нового аккумулятора из Китая например!

зарядка телефона


Скажете, что Бустер можно купить ЗДЕСЬ, но сделать самому всегда приятнее. К тому же в нем применяются обычные пальчиковые аккумуляторы тип АА или даже можно использовать обычные батарейки АА, что есть как бы преимущество перед покупными устройством!

Материалы:

  • Отсек для аккумуляторов типа АА, на четыре элемента.
  • Аккумуляторы  1,2 в. 1300-2700 мАh. 4 шт.
  • Удлинитель USB.
  • Зарядное для аккумуляторов или от мобильного телефона на 5 вольт.

13зар

Инструменты:

  • Паяльные инструменты.
  • Прибор-тестер.

Прежде чем покупать отсек для аккумуляторов, посмотрите на старые детские игрушки или ненужную электронику, которая работает на пальчиковых батарейках типа АА. Возможно покупать ничего не надо, вот только малая часть того что я нашел дома.

05зар

Так бывшая телефонная станция, содержит в себе как раз то что надо, даже не надо ничего выпиливать, просто вынимаешь и используешь.

07зар 12зар

Вставляем наши четыре аккумулятора и получается примерно 5 вольт, то что надо.

14зар

Практически все современные мобильные гаджеты умеют заряжаться от USB разъема в котором как раз 5 вольт.

Отрезаем от кабеля USB удлинителя штекер -маму.

15зар

Смотрим по мануалу распиновку и вызваниваем прибором провод + и -.

75зар

Результат + (красный), — (черный), остальные провода нам не нужны, откусываем и изолируем.

27зар

Надеваем термоусадку и обсаживаем зажигалкой.

32зар

Примеряем куда будет крепиться штекер. Для припаивания проводов к металлическим заклепкам надо использовать паяльную кислоту, тогда можно все очень быстро залудить и пластмасса не успеет начать плавиться.

34зар 35зар

Залудили заклепки.

36зар

Припаяли провода, +красный на (+), — черный на (-).

37зар

Для приклеивания самого разъема к корпусу, подготовим место, обезжирим растворителем или просто поскоблим пластмассу ножом.

38зар

Таким же образом подготовим корпус разъема.

39зар

Хорошо прогретый клей наносим на корпус и быстро прижимаем разъем.

40зар

Затем проходимся клеем вокруг и также закрываем все открытые контакты.

43зар45зар

Откусываем ненужные провода, концы заливаем клеем.

Клей можно закрасить черным маркером.

44зар48зар

Зарядное устройство готово, вставляем аккумуляторы одинаковой емкости. Емкость используемых аккумуляторов должна быть больше емкости аккумулятора в мобильном устройстве.

Теперь сделаем кабель для зарядки нашего зарядного устройства. Для этого отрезаем второй разъем USB удлинителя, длиной примерно 50 см. Разделываем провода, откусываем все кроме черного и красного, надеваем термоусадку, зачищаем концы и хорошо залуживаем.

53зар 54зар

Кабель готов, теперь для зарядки аккумуляторов в Бустере можно использовать большинство зарядных от мобильников. Только сперва необходимо проверить, какое на самом деле напряжение на выходе в имеющемся ЗУ. Так например старые ЗУ от Сименс, выдают все 8 вольт вместо 5 вольт, как написано на корпусе. Поэтому для использования его надо еще собрать дополнительную схему стабилизатора на 6 вольт. В остальных зарядных выходное напряжение соответствовало заявленной.

16зар 69зар

Или интеллектуальное зарядное устройство (например Imax B6).

68зар

Также можно просто вынуть аккумуляторы и зарядить их по отдельности в любом другом зарядном устройстве для таких аккумуляторов.

74зарУстанавливаем полностью заряженные аккумуляторы в корпус Бустера, подключаем к нему телефон с помощью USB кабеля, наблюдаем как пошла зарядка.

Теперь у вас есть аварийное зарядное устройство, которое можно взять с собой в дорогу и др.