Пошел белый вонючий дым из болгарки УШМ Макита, причина и ремонт

Вот такая болгарка от Макиты, под диски 125мм, работает примерно 4 года в цеху по металлообработке, ни разу не чистилась внутри, один раз менялись щетки на самодельные и вот она начала пованивать странно во время работы!


Как то раз после работы лежит она на полке, а из нее как повалил сильный белый и вонючий дым, срочно выключили из розетки, но дым такой сильной концентрации, что еще шел долгое время.

По этой причине, никогда нельзя оставлять электро инструмент включенным в розетку, уходя домой!

Сразу произвел разборку и выявил причину.

Это оказался выключатель, который со временем закидывает металлической стружкой, которая и перемыкает два контакта подключения провода питания 220 вольт. После чего стружка начинает гореть, прожигая пластик, который обугливаясь сам становится проводником тока и гореть самостоятельно даже после механической очистки стружки. Поэтому очистка помогла не на долго и снова пошел дым.

 

Пришлось полистать интернет и вычислить модель выключателя, т.к. какая это модель болгарки уже было неизвестно.

Оказался выключатель 9553NB/9554NB/9557NB Макита 200р. Заодно определился с щетками, самодельные уже тоже сгорели, щетки такие СВ-325 (оригинал) 130р, также можно поставить СВ-327, СВ-303 (только придется спаять наконечники самому).

Заменил выключатель и теперь буду периодически разбирать болгарку и продувать струей воздуха, чтобы не накапливалась металлическая пыль, стружка.

Дописка: Совсем недавно аналогичное произошло с совершенно новой болгаркой от Metabo, которая уже через пару дней работы в цеху, вышла из строя по данной причине, поэтому не рекомендую данный инструмент для работы с металлом в пыльном помещении.