Самодельный капельный (струйный) полив для черной смородины

В последнее десятилетие стали пропадать кусты черной смородины, пересадки, смена сортов ни к чему не привело. Поиски ответов в интернете нашло одну тему, что причина этого аномальная летняя жара, которая воздействует исключительно на корневую систему.

капельный полив черной смородины


Прекорневой круг так сильно нагревается, что температура доходит до 60-80 градусов, в результате чего корневая система просто сваривается. У выкопанного после этого куста кожура корня снимается как шкурка с сосиски.

Для  спасения таких кустов остается только одно, отрезать живые ветки, сделать чубуки для самостоятельно прикорения, вырастить новую корневую систему.

Далее необходимо сделать капельный полив по таймеру непосредственно под каждый куст, затем замульчировать скошенной газонной травой или соломой приствольные круги, чтобы солнце не перегревало землю.

Для капельного полива можно применить готовые решения от Китайских товарищей:

Системы Капельного Орошения с Таймером Полива Растений №1

Системы Капельного Орошения с Таймером Полива Растений №2

Система капельного полива №3

Таймер №1, Таймер №2, Таймер №3

Либо попробовать сделать из подручных материалов.

Так у меня был старый шланг, который уже весь рассохся и постоянно ломался при изгибании, вот его и не жалко порезать.

Распланировал как проложить изгибы от куста к кусту.

самодельный капельный полив

Для стыковки у меня нашлась медная труба от системы кондиционирования, нарезал 6 см. отрезки. Для крепления шланга пригодились старые электроды.

Если вода для полива будет достаточно чистая или поставить предварительный фильтр очистки, то тогда отверстия можно делать небольшие 1 мм. Для этого надо просверлить по центру трубок по три отверстия.

капельный полив черной смородины

Уложить поближе к кусту и прикрепить к почве.

Если вода будет как у меня, со всевозможным мусором в виде листьев и травы, то тогда отверстия надо делать достаточно большие.

Для этого прорезаем непосредственно сам шланг, резать надо только двойным резом, чтобы получилось отверстие в виде ромба, примерно 4х4мм, иначе постоянно будет засоряться. Конечную точку шланга затыкаем.

насос для капельного полива

Насос в моем варианте оказался от старого фекального насоса, удалил нож измельчителя, прикрутил кран для регулировки потока-напора воды, присоединил шланг.

насос для капельного полива

Опускаем приблуду в бочку с теплой от солнца водой, проверяем как качает.

Теперь надо сделать дренажное отверстие, чтобы после отключения насоса, вся вода самотеком не покинула бочку, заодно будет сбрасываться ненужное нам избыточное давление.

таймер для капельного полива

Для управления включением капельного полива по часам, очень хорошо подходит данный программируемый таймер. Им можно установить когда и на сколько по встроенным часам включить и выключать насос.

полив смородины по таймеру

Включаем и проверяем как работает каждая форсунка, регулируем давление с помощью крана на насосе, сильная струя не нужна, чтобы не размывало землю и не раскидывала мульчу.

укладка мульчи для капельного полива

Когда все налажено, можно накрывать травяной мульчей.

Утром, в зависимости от погодных условий включаем или выключаем таймер полива.