Самодельный капельный полив из пластиковых бутылок

Климат на планете постоянно преподносит сюрпризы, то всю весну и начало лета льет как из ведра дождь, а сегодня уже настал июль и жара ударила с полной силой, земля быстро лишается накопленной влаги, а дождей как не бывало. Надо срочно спасать посадки и будущий урожай. Простой полив уже не спасает, горячая земля моментально испаряет вылитую сверху воду, после чего образуется твердая корка, которая препятствует свободному прохождению воздуха к корням.

гидрополив


В таком случае лучшим способом полива будет капельный полив, а еще лучше, если поместить эту самую капельную систему под землю, непосредственно к самым корням растения. Такая система позволяет значительно экономить воду и в тоже время более обильно поит (смачивает) корни культурного растения, а вот соседям сорнякам вода почти не достается, что отрицательно сказывается на их росте.

Варианты корневого полива могут быть разные, рассмотрим самые популярные и доступные из них.

схема капельного полива под корень растения

Рис1. Варианты корневого капельного полива.

Вариант №1. Насадка на пластиковую бутылку.

насадка на бутылку для капельного полива

Вот такой бюджетный вариант из специальной насадки на большую пластиковую бутылку, в виде носа Буратино. Его можно легко и быстро воткнуть в землю непосредственно в область корня растения. В этой насадке есть маленькие отверстия, через которые вода будет постепенно пропитывать вокруг землю.

pol pol2

Такие насадки выгодно выписывать из Китая, например здесь Насадки для капельного полива.

Вариант №2. Бутылка дозатор.

капельный_полив

Капельная система из простой пластиковой бутылки. У 1,5-2 л. бутылки отрезаем дно, пробку оставляем закрученной. Делаем несколько маленьких отверстия, лучше сделать их тонкой раскаленной иглой. Теперь закапываем бутылку непосредственно вблизи корневой системы растения. С помощью лейки без распылителя заливаем воду в бутылку.

0e4c67

Для уменьшения верхнего испарения и защиты от попадания мусора и насекомых в бутылку, сделаем из другой 5л. бутылки своеобразную крышку, накрываем ей емкость с водой.

Вариант №3. Автоматическая система из цепи бутылок дозаторов.

автоматическая система полива из бутылок дозаторов

В этом варианте бутылка делается немного по другому.

vtoroj-shag

Трубка с водой проходит последовательно через все бутылки системы. Через небольшое отверстие  или тройник разветвитель, вода поступает в каждую бутылку цепи.  Для регулировки (уменьшения) давления, сразу после большого накопителя с водой (бочки или водопровода), используется обычный смывной бочек, благодаря всегда небольшому и одинаковому уровню воды, в системе всегда одинаковое и небольшое давление, вода вытекает практически самотеком.