Как ровно согнуть оргстекло (пластик) — самодельное приспособление

Если правильно нагреть пластик, то его можно легко согнуть, один из вариантов простого приспособления для этого рассмотрим ниже.

DSCF1240_1


Данное приспособление может применяться для термоформования пластмасс толщиной примерно до 1/8 дюйма. Таким способом хорошо гнется полистирол, поликарбонат и ПВХ. 

DSCF1237_1

Основание всего приспособления будет доска из МДФ, ее размер неограничен, какой размер вам надо гнуть, такой размер и выбирайте. Для теплового экрана  нагревательного элемента хорошо подходит алюминиевый «П» образный профиль, его можно купить в любом строительном магазине, подходящий размер 10*10мм,10*8мм. Прикручиваем профиль по краю листа основания на саморезы.

DSCF1235_1

Для самого нагревательного элемента нам понадобится нихромовая проволока, диаметром от 0,2 до 1мм.

Можно купить здесь: 15 м 0.9 мм AWG19 нихром провод

нихромовая проволока для нагревателя купить

По таблице «Расчет нихромовой проволоки для нагревателя», можно посмотреть максимальный ампераж для нагрева имеющегося диаметра проволоки до нужной нам температуры 400-600 градусов.

 расчет нихромовой проволоки для нагревателя.

Натягиваем проволоку внутри профиля, для регулировки высоты и направления используем болты с шляпкой под плоскую отвертку. Проволока не должна касаться пластиковой заготовки, расстояние зависит от размеров вашего профиля и может быть 1-3 мм. Для постоянного натяжения нагретого нихрома устанавливаем достаточно жесткую пружину, например из принтера. 

Для удобства  пользования приспособлением можно еще установить выключатель, разъем для подключения аккумулятора или блока питания. Очень удобно использовать мощный регулируемый блок питания, чтобы плавно регулировать накал (нагрев) проволоки. Например вот такой: Регулируемый блок питания 4000Вт AC 220В регулировка 10-220в.

блок питания

 

Или попроще:  3800 Вт SCR контроллер регулятор напряжения 0-220 в

блок питания 2

 

Как работать: Поместите лист материала по линии сгиба над горячей проволокой и включите питание. Держим неподвижно пока не заметим, что место изгиба смягчилось и начало само изгибаться. Быстро смещаем заготовку на ровный стол и сгибаем на нужный нам угол, держим так до остывания.

DSCF1238_1 DSCF1240_1 изгибаем оргстекло сами

PS. Здесь вы видите пузырьки образующие в поликарбонате, полистирол не имеет этой проблемы. Чтобы пузырьки не образовывались в поликарбонате, можно выдержать заготовку до изгибания в печи 30 минут при температуре 230 градусов, это удалит влагу которая вызывает пузыри