Самодельная псевдо ленточная (циркулярная) пила из электро лобзика

Самодельное приспособление для доработки электрического лобзика в импровизированную ленточную (циркулярную) пилу, с помощью которой можно достаточно удобно и быстро распустить небольшие бруски в тонкую рейку или напилить по размерам фанеру и даже обработать фигурно стальной лист до 2 мм.

стационарная пила из электролобзика


Из профильной трубы 20*20*1,5мм. и полосы 20*4мм. надо с помощью сварочного аппарата сварить пять основных элементов приспособления. 1 рамка для рабочего стола с двумя пластинами держателями (креплениями) лобзика, 2 направляющая для полотна пилы с подшипники, 3 крепление для направляющей, 4 верхний уголок-держатель, 5 направляющая линейка для рабочего стола.

1

На рамку рабочего стола закрепляется аналогичного размера лист стали, пластика или фанеры, саморезы вкручиваем заподлицо, чтобы не мешали передвижению заготовки по столу. Если в поверхности просверлить много отверстий, то получаемые опилки будут самоудаляться и не мешать.

4

Снизу стола, на две пластины, тремя болтами, крепится сам лобзик.

Линейка располагается на поверхности стола, в ней делается пропил под полотно пилы, чтобы  оно могло свободно входить  и перемещаться не задевая стороны. Сама линейка должна перемещаться по рабочему столу в плоскости и фиксироваться по краям на болты с гайками  барашек.

5

Направляющие подшипники крепятся на болты и затягиваются гайками только после  плотного обжатия полотна пилы.

6

Для распиловки стального листа, надо опустить направляющую с подшипниками максимально низко к поверхности стола, чтобы уменьшить деформацию полотна пилы от нагрузки.

7

Если перевернуть все приспособление, то получится направляющая для распиловки листов фанеры с нужным нам шагом по линейке.

Для удобства работы стол крепится зажатием в тиски.