Ремонтируем кухонную вытяжку Ariston HZ9 сами.

Как то раз сосед принес мне на ремонт плату управления от вытяжки Ariston, поломка проявляла себя так, включаешь мотор вентилятора, он запускается на одну секунду и сам останавливается, так происходит каждый раз при нажатии кнопки включения, точно также ведет себя лампа подсветки, при нажатии ее кнопки включения.

Ariston_hz9 (5)


Сперва сосед попытался сам отремонтировать вытяжку, даже купил и заменил конденсатор мотора 😉

Ariston_hz9 (1)     Ariston_hz9 (8)

А мог бы не тратиться понапрасну на конденсатор, ведь совершенно одинаковая картина неисправности происходит и с мотором и лампой подсветки, что однозначно указывает на плату управления, а не на поломку мотора!

Ariston_hz9 (4)

Фото1. Схема вытяжки Ariston HZ9.

Ariston_hz9 (61)

Ariston_hz9 (3)

Изучив плату, стало понятно как все работает. МК управляет симистором на мотор и симистором на лампу. Симисторы оба рабочие, раз они отрабатывают какое то время. Значит проблема с микроконтроллером. Проверяем питание МК, оно организовано из конденсатора (1), диода (4), стабилитрона (2) на 5 вольт и электролита (3).

DSC02715

Напряжение на электролите оказалось в норме 5 вольт, оставил вольтметр подключенным, включил в нагрузку вместо мотора лампу накаливания, нажал кнопку включения, запустился мотор, а напряжение питания резко поползло вниз и когда достигло 4 вольт микроконтроллер перезагрузился и напряжение пошло обратно вверх. Стало понятно, что происходит просадка напряжения питания, причина этого может быть только от вышедшего из строя конденсатора (высох).

В фильтре питания был точно такой конденсатор, поменяв их местами, напряжение питания не смогло подняться выше 1 вольта, что показало, что другой конденсатор вообще сухой!

DSC02714

Пришлось подбирать емкость из своих запасов, после установки подходящего конденсатора работа МК восстановилась в нормальном режиме.

DSC02717

Вывод, установленные в вытяжку конденсаторы очень плохого качества и работая постоянно в высокой температуре над печкой они быстро высыхают.