Самодельная клетка для перепелов

Как самому сделать правильную клетку для двух семеек перепелов или 10 особей, с общей кормушкой, двумя автопоилками и лотком для сбора яиц.

самодельная клетка для перепелов


Правильная клетка для перепелов, это залог успеха их содержания, а значит и здоровье и много яиц.

Я занимаюсь разведением перепелов уже 10 лет. Какие только клетки мне не приходилось изобретать и делать, со временем была оставлена самая лучшая из наработок. Преимущество ее во всем, это и материал из которого она сделана, легкая и жесткая, не ржавеет, удобная для сборки в высокие батареи, две секции на две семейки, две поилки, общая кормушка, практически не пачкается фекалиями.

Для изготовления одной двух секционной клетки на две семейки или 10 птичек нам понадобится:

  • Сетка сварная оцинкованная, ячейка 30*50 мм., при ширине рулона 1000 мм., нужен отрез = 1100 мм. (надо обратить внимание на направление ячеек в рулоне).
  • Сетка сварная оцинкованная, ячейка 10*50 мм., при ширине рулона 1000 мм., нужен отрез = 650 мм.
  • Небольшой отрезок тонкого (0,3-0,5 мм) оцинкованного металла (для соединительных замков).
  • Профиль монтажный для гипсокартона 1 метр для одной клетки.
  • Рулетка, маркер, ножницы по металлу, болгарка маленькая, отрезной диск 1-1,2 мм., пассатижи.

Важно! При покупке сварной сетки, необходимо обязательно проследить, чтобы начальный край замера начинался поперечной проволокой и резать строго после такой же поперечной проволоки, в противном случае надо добавить еще одну ячейку длины до следующей поперечины.

 

схема_клетки

рис.1 Основные элементы клетки.

Для основного верхнего корпуса клетки «а» будем использовать сетку с крупной ячейкой, чтобы в ячейку легко просовывалась голова и шея перепела, а все остальное тело не проходило. Поэтому ячейка шириной 30 мм. самое то что надо для взрослой особи, для молодняка возрастом до 1 месяца, надо использовать ячейку шириной 20-25 мм.

схема66

рис. 2 Размеры сварной сетки для клетки.

Отмеряем отрезок сетки ~850 мм. от начальной поперечины до последней поперечины включительно, отрезаем болгаркой вдоль поперечины. Из этого куска сделаем фасад, верх и тыл корпуса, для этого надо сделать два загиба под 90 градусов.

DSC01985

рис. Применение самодельного листогиба.

Для загиба правильно использовать самодельный листогиб, если его нет, то придется положить отрез сетки на угол стола (верстака) и постепенно, равномерно загибать край помогая легкими ударами молотка, если стучать сильно, то сварка не выдерживает и проволоки отлетают.

схема22

рис 3. Корпус клетки, деталь «а»

Для фасада клетки надо загнуть с одной стороны сетки ~170 мм. (получаем зазор для прокатывания яиц), для тыльной стороны клетки загибаем ~200 мм., все остальное будет потолком. Такая небольшая высота клетки очень важна, т.к. перепел птичка лишенная ума и постоянно пытается очень резко прыгать (выстреливать) вверх, чем обязательно разбивает голову в кровь, что с дальнейшими каннибальскими склонностями приводит к гибели особи. А небольшая высота потолка практически не дает им возможности поднять голову в полный рост, ни то что прыгать.

схема33

рис 4. Перегородка, деталь «с».

Из оставшейся части сетки надо вырезать три прямоугольника (перегородки), размерами ~200*480 мм., это будут две боковые наружные стенки и одна внутренняя перегородка.

схема44

рис 5. Пол, деталь «в».

Для изготовления пола с яйце приемником (лотком), надо использовать сетку с мелкой ячейкой, чтобы яйцо и лапы птицы не проваливались, а кал наоборот проваливался не застревая. Сетка с ячейкой 10*50 мм. или 10*20 мм. самые подходящие для этого.

Здесь понадобится сделать только один загиб 50 мм. от края, небольшой ограничитель для яиц, чтобы не выпадали на пол.

схема55

рис 6. Скоба-замок «г».

Из листа тонкой оцинковки делаем скрепляющие скобы. Нарезаем полоски в соответствии с размерами с рисунка и загибаем пассатижами обе стороны, получается «П» образная скоба.

DSC01989 DSC01990 DSC01991

 

рис 7. Скрепление элементов скобами.

Собираем клетку, берем верхнюю часть «а», ложем вверх бортами, приставляем наружную боковую стенку «с» и с помощью скобы «г» и пассатижей скрепляем самую нижнюю ячейку сеток, следующую скобу ставим через одну ячейку и так далее до конца стыка. Затем устанавливаем посередине среднюю перегородку и прикрепляем таким же способом, затем последнюю сторону. Уже появилась начальная жесткость клетки.

DSC01993 DSC01994

Прикрепляем пол, правильно расположив загиб ограничителя, скрепляем скобами по задней стенке, затем по боковым и средней перегородке.

DSC03592

В обоих боковых стенках, болгаркой, вырезаем по отверстию для дверок, размером ~150 мм. высота, ~120 мм. ширина, резать во внутрь от проволоки. Из остатков любой не использованной сетки вырезаем сами дверцы, тех же размеров, только наружу от проволоки. Крепим дверцы на две скобы, как на навесы.

Клетка готова, осталось сделать кормушку.

DSC03596

Из метрового куска профиля сделаем кормушку, сперва делаем запилы в углах, равные высоте профиля + 5 мм.

DSC03598

Загибаем во внутрь середину под прямым углом.

DSC03599

Загибаем боковые лепестки.

DSC03601

Загибаем верхний выступ, зажимаем пассатижами.

DSC03603 DSC03602

Из оцинковки сделаем уши для крепления кормушки к клетке.

Измерим расстояние между дальними ячейками на фасаде клетки, куда будет навешиваться кормушка. Просверлим отверстия под заклепку по этим размерам  и приклепаем крепеж на место.

DSC03604 DSC03605

Кормушка готова, загнутые во внутрь края профиля, очень кстати и хорошо предохраняет корм от просыпания, т.к. перепела любят во время еды сильно раскидывать корм по сторонам клювом.

DSC03606

Осталось установить по одной поилке на секцию, закрепить клетку на стене с помощью двух гвоздей или саморезов, подвести трубочки с водой. Клетка с перепелами под собственным весом примет правильный провис и снесённое яйцо незамедлительно выкатилось из под ног в лоток-приемник, что сохранит его от расклева и загрязнения.

DSC03612

Поилки для птицы я покупаю здесь.