Фальш-камин из гипсокартона

Если Вы живете в квартира или давно построенном доме и вам сильно захотелось камин, для дополнительного уюта и тепла, то самодельный фальш-камин (каминный-портал) это ваш вариант.

Видео: Самодельный фальш-камин.


Изготовить такой камин очень просто.

Для его изготовления нам потребуется:

  • Профиль железный ПП и ПН, саморезы или заклепки
  • Лист гипсокартона
  • Доска 40ка
  • Гипсовая штукатурка, шпатель
  • Плитка декоративна, клей плиточный
  • Желание

Инструменты:

  • Дрель, сверла
  • Болгарка с дисками по металлу и камню
  • Уровень, рулетка, отвертка, карандаш

Вот так выглядит потолочный профиль, его можно купить в строительном магазине.

45807

Так выглядит один из стандартных способов стыковки профиля, но можно еще подрезать метал под любым углом и скреплять все обычными саморезами по металлу с потайными или плоскими шляпками.

797823855

Саморезы для профиля и длинные для гипсокартона.

саморезы

С начало произведите замеры места где планируете разместить камин, сделайте наброски эскиза на бумаге, запланируйте ввод электричества внутрь, для дальнейшего оборудования нагревателем, декоративной подсветкой, эмулятором дыма.  Затем перенесите основные размеры на стену с помощью уровня. Теперь можно приступать к нарезанию по размерам заготовок профиля и крепить их к стене на дюбель-гвозди, чтобы не забыть, сразу прокладываем электрические провода.

DSC06986дюбеля

Основа каркаса заложена, теперь можно наращивать все что угодно. Нарезаем профиль по размеру запланированной глубины портала и продолжаем крепить все на саморезы.

DSC06987

К полу крепиться не нужно, покрытие должно свободно гулять. Сделайте временные закладки под профиль упирающийся в пол (например тонкий журнал).

Продолжаем конструировать наш каркас.

DSC06988

Каркас готов, теперь произведем замеры получившихся плоскостей для зашивки г. картоном. Переносим размеры боков, верха и фасада на г. картон. Чтобы напилить заготовки, достаточно острого ножа и длинной металлической линейки. Прикладываем линейку на линию реза и острием ножа прорезаем бумагу плиты, этого достаточно, теперь картон легко ломается по надрезу, осталось только подрезать бумагу с обратной стороны. Полученные заготовки крепим на каркас с помощью длинных саморезов. Таким образом обшиваем весь каркас.

DSC06989

Самое время сделать технологические отверстия, например для вывода видео кабеля, от спрятанного внутри камина TV тюнера.

Полностью обшитый каркас обрабатываем грунтовкой  для гипсокартона, выждав необходимое время, наносим тонкий слой гипсовой штукатурки.

DSC07138

Пришло время для работы с декоративной плиткой, она сделана из гипса, тонкая и легкая, поэтому наклеить ее на плиточный клей не составит ни какого труда, при необходимости, подрезание делаем болгаркой, диском по камню.

DSC07137

Применение двух видов плитки, значительно улучшает общий  вид готового изделия.

Нам осталось облагородить верхнюю часть портала, для этого я использовал простую сосновую доску, только сначала ее состарил.

Для этого отпиливаем доску по размеру, чтобы края ее со всех сторон немного выступали шире камина (на 2-5 см, по вкусу). Как состарить древесину описывать не буду, это можно почитать здесь.

В готовой крышке, при необходимости, проделываем отверстие, пазы для кабеля.

DSC07139

Наносим жидкие гвозди или клей титан на поверхность портала и накладываем нашу доску, сверху ставим груз (кирпич или бутыль с водой).

DSC07140

Портал готов, дополнительное оборудование для установки внутрь, каждый выбирает сам.

DSC07141

Лично я собираюсь установить внутрь искусственный огонь и дым, это будет выглядеть примерно вот так.

дым

Для этого будет использоваться прошитый микроконтроллер (схема), лампочки и светодиоды, а для дыма, не дорогой Китайский парогенератор, вот  такой ССЫЛКА

генератор тумана

Об этом в следующей статье.